Seite 9 - Shen-QuickstartDE

9
5 Patientenakte
Die Patientenakte dient der Verwaltung Ihrer Patientendaten und der Dokumentation von
Diagnosen und Behandlung. Ebenso erstellen Sie hier Serienbriefe und haben Anbindung
an das Rechnungswesen.
Die Patientenakte besteht aus den drei Registern Patienten, Diagnosen und Therapien.
5.1 Patienten
Das Register Patienten der Patientenakte besteht aus der Patientenkartei links und der
Dockingakte Patientendaten rechts.
Markieren Sie einen Patienten in der Patientenkartei links, wenn Sie dessen
Patientendaten sehen oder bearbeiten möchten.
5.1.1 Patientendaten
Die Dockingakte Patientendaten besteht aus den Registern Anschrift, Kontakt,
Krankenkasse und Sonstiges. Alle ausgefüllten Felder dieser Dockingakte stehen Ihnen in
MS Word zur Verfügung.
Neuen Patienten einfügen
Verwenden Sie diese Schaltfläche, um einen neuen Patienten einzufügen. Der
Nachname des Patienten ist immer erforderlich.
Patienten löschen
Mit Hilfe dieser Schaltfläche löschen Sie einen Patienten. Dabei werden alle Daten
einschließlich der Rechnungsdaten gelöscht.
Schreiben Sie ein Rezept oder einen Patientenbrief
Das Rezept ist voreingestellt. Im Menü Optionen können Sie im Bereich MS Word-
Dokumente die Vorlage ändern und z.B. ein Patientenanschreiben auswählen.
Für das Rezept werden Ihre Praxisdaten, Adressdaten des Patienten,
Geburtsdatum des Patienten, sowie das Feld Notiz des Registers Sonstiges
benötigt. Tragen Sie in das Feld Notiz den Inhalt des Rezeptes ein. Das Feld Notiz
wird automatisch an das Rezept in MS Word übergeben.
Für Diagnosen und Therapien ist ein Termin nötig.
Damit Sie im Register Diagnosen und Therapien der Patientenakte einen Patienten bearbeiten
können, benötigt dieser einen Termin.