Seite 8 - Shen-QuickstartDE

8
4.3 Symptome
Im Register Symptome des TCM-Tutorial finden Sie links den Symptom-Katalog und
rechts die Dockingakte TCM-Diagnostik.
Damit Sie rechts Inhalte erhalten, muss ein Symptom markiert sein.
Nehmen Sie sich etwas Zeit, um sich mit den
Inhalten des Symptom-Katalogs vertraut zu
machen. Je besser Sie ihn kennen, umso leichter
finden Sie die Symptome oder Krankheitsbilder, die
Sie benötigen.
Klicken Sie sich durch die Baumstruktur oder
geben Sie im Suchfeld unten links das Symptom
ein, das Sie suchen. Verwenden Sie die Taste F3
um weiterzusuchen.
Die Inhalte des Symptom-Kataloges sind sehr differenziert. Oft finden Sie zu
einem Krankheitsbild mehrere Zusatzsymptome, die Sie am Patienten erfragen
müssen.
Sie finden z.B. zahlreiche orthopädische Krankheitsbilder aber nicht
Kniegelenksschmerzen. Alle Schmerzzustände sind in der Rubrik
Orthopädie/Schmerzen am Bewegungsapparat nach der Leitbahndiagnostik
gegliedert.
Ein Schmerz am Kniegelenk muss von daher erst nach der Leitbahnbeteiligung
charakterisiert werden.
4.3.1 TCM-Diagnostik
In der Dockingakte TCM-Diagnostik sehen Sie die TCM Diagnosen des zugehörigen
Symptoms.
Funktionskreise
Die farbigen Funktionskreise geben einen ersten Überblick über die betroffenen
Funktionskreise.
Wurzel und Zweig
Die höchste Zahl unter dem Wurzel-Symbol zeigt Ihnen welche TCM-Diagnose am
häufigsten Wurzel ist.
Die höchste Zahl unter dem Zweig-Symbol zeigt Ihnen welche TCM-Diagnose am
häufigsten Zweig ist.
Nutzen Sie das Kontext-Menü
Das Kontext-Menü in der TCM-Diagnostik gibt Ihnen Zugriff auf die TCM-
Informationen jeder TCM-Diagnostik und vieles mehr.
Symptom-Katalog
Der Symptom-Katalog in
ShenProfessional beinhaltet über 4000
Symptome und westliche
Krankheitsbilder.
Zu jedem Symptom erhalten Sie in der
Dockingakte TCM-Diagnostik die
zugehörigen TCM Diagnosen.