Seite 6 - Shen-QuickstartDE

6
4 TCM-Tutorial
Das TCM-Tutorial beinhaltet umfangreiches Wissen und Funktionen. Es besteht aus den
drei Registern TCM, Akupunktur und Symptome.
4.1 TCM
Im Register TCM des TCM-Tutorial finden Sie auf der linken Seite den TCM-Katalog mit
den TCM-Diagnosen und speziellen TCM-Begriffen.
Auf der rechten Seite finden Sie die Docking-Akten TCM-Informationen, Akupunkturtafeln
und Punktrecherche.
Damit Sie in den Dockingakten Inhalte erhalten, muss eine TCM-Diagnose oder eine
TCM-Begriff im TCM-Katalog markiert sein. Klicken Sie dazu mit der Maus auf die TCM-
Diagnose.
4.1.1 TCM-Informationen
In der Dockingakte TCM-Informationen finden Sie alle Symptome einer TCM-Diagnose,
die Ursachen, Therapiehinweise, Wurzel und Zweig, eine Punktkombination zur
Behandlung der TCM-Diagnose.
Ebenso können Sie die TCM-Informationen durch eigene Notizen erweitern. Nutzen Sie
dazu das Register Notiz.
Über das Kontext-Menü (rechte Maustaste) zu TCM-Diagnosen haben Sie immer Zugriff
auf die TCM-Informationen.
4.1.2 Akupunkturtafeln
Die Akupunkturtafeln zu TCM-Diagnosen im TCM-Register zeigen die Akupunkturpunkte,
die die zugehörige TCM-Diagnose behandeln.
Die Akupunkturtafeln zum TCM-Begriff Yuan-Quellpunkte zeigen z.B. alle Yuan-
Quellpunkte (siehe:
4.1.3 Punktrecherche
Haben Sie eine TCM-Diagnose oder einen TCM-Begriff
markiert, sehen Sie diesen bereits in der TCM-Auswahl
der Punktrecherche.
Klicken Sie dann auf Ergebnis, sehen Sie die
Akupunkturpunkte, die die TCM-Diagnose behandeln.
Die Punktrecherche von ShenProfessional bietet Ihnen
Möglichkeiten, die die Möglichkeiten von
Literaturrecherchen weit sprengen.
Punktrecherche
Die Punktrecherche in
ShenProfessional ist vergleichbar
mit einer Suchmaschine. Bei den
Suchmaschinen werden ebenfalls
mehrere Suchbegriffe mit UND
(oder mit ODER) verknüpft.
Die UND-Verknüpfung findet
Punkte, die alle Suchbegriffe
beinhalten.